雨漏り対策マニュアル TOP > 雨漏り相談掲示板(過去ログ) > 【Re: 6年間雨漏りが直りません】 by 雨漏りバスター No.275
【Re: 6年間雨漏りが直りません】 by 雨漏りバスター No.275
村の瓦屋さん、お世話になってます。
現在、ゴンさんは匿名(非公開)相談をご希望とのことで、メールにてやり取りさせてもらっております。
赤外線調査でもダメ?!の問題には、物理的調査が確実であるかないかではなく、物理的調査の結果と雨漏り修理方法に一貫性がなければ雨漏りは止まらないということの証明だと思います。
ある意味、ゴンさんから頂いた情報が、また他の方にとって参考になる重要な情報公開となったのではないかと思います。
物理的調査方法はいくつかありますが、私は優れた検査方法だと思います。
しかし、調査から出る結果から雨漏り原因を推理し、適正な修理方法をいかに提案できるか・・・これが物理的調査方法の今後の課題でしょうね。
逆に言えば、むしろ後者の部分、雨漏り原因を推理し、適正な修理方法をいかに提案できるかというソフトの部分が、いかに難しいことかということですし、難しいことだからやる価値があると思います。![]()
![]()
雨漏り相談掲示版
建築構造と雨漏り
雨漏りしやすい個所
雨漏り原因の調査・検査
雨漏りの二次被害
間違い探し 解答編