雨漏り対策マニュアル TOP > 雨漏り相談掲示板(過去ログ) > 【Re: 新築でまだ1年もたってない...】 by 雨漏りバスター No.264
【Re: 新築でまだ1年もたってない...】 by 雨漏りバスター No.264
通気工法ですか。空気層があるのにもかかわらず、構造体つまり防水シート面に雨水が到達しているということは、サイディングと防水シートを唯一繋げている部分が雨水の橋渡し役になっているかもしれません。
例えば、換気口、エアコン配管、電線など、貫通している部位です。厳密に言えばサイディングが脳天釘打ち留めなら、胴縁と釘もですが・・・。
二階窓というのを見落としていました。窓を含めたそれより上部に原因があるはずです。
画像をアップロードしてもらえればイメージが沸くのですが、やはり文章だと限界がありますね。><;
ということで、上手な掲示板の使い方という記述を追加してみました。^^
あ、それと雨水の通った経路は防水シートがあるから大丈夫というのは間違いですよ^^;それは防水シートの裏にあたる建材は大丈夫という意味で、柱や間柱など木部があるならそこは必ず雨水の被害を受けているはずです。
比較的時間が経過していない雨漏りならさほど心配はいらないかもしれませんが。
雨漏り相談掲示版
建築構造と雨漏り
雨漏りしやすい個所
雨漏り原因の調査・検査
雨漏りの二次被害
間違い探し 解答編