【いろいろとありがとうございます】 by きこっち No.263
雨漏りバスターさん、村の瓦屋さん、いろいろとありがとうございます。
昨日の夜、主人が帰ってきてから、工務店さんに来てもらい、修理の説明をしてもらいました。
やはり、どこから雨水が漏れてしまったのかわからないそうです。サイディングも16mmあって(通気工法)、よれてもいないし、割れ目もないとおしゃってました。
考えられるのは、前にもお話した窓枠の上部のシリコンが付いてない部分からではないかと・・・、それも、断定できないと言われました。
もし、仮にそこから漏れていたとしても、ほこりや砂が付いていて、シーリングしても雨は進入してしまうと思うのです。(あとから、母に言われたので、その時は大工さん?に言えなかったんですが・・・)
実家の雨漏りのときも、シリコンで埋めたんですが結局漏ってしまったので・・・。(今回とは違う人に直してもらったんですが)
そして、雨水が漏れてしまった経路は、腐ったりしないのですか?と聞いたら、防水シートがあるのでそれは大丈夫ですとはっきり言われました。
とりあえず、これで、絶対とは言えません。漏ってる所も特定出来てないので、すみませんがこれで様子を見てくださいと言われました。
今度、もし雨漏りをしたら、そのときに必ず来てくださいと約束をして帰ってもらったのですが・・・。
心配と言えば心配です。でも、思ったようにこちらの意見を言えなくて、今回は、シーリングだけで様子を見ると言う結果になりました。
話し合いって難しいんですね。
いろいろと、ご質問に答えていただいて、本当にありがとうございました。もしまた、漏ってしまったり、疑問な点が見つかりましたら、また、教えてください。
ほんとうに本当に、ありがとうございました。
雨漏り相談掲示版
建築構造と雨漏り
雨漏りしやすい個所
雨漏り原因の調査・検査
雨漏りの二次被害
間違い探し 解答編