雨漏り対策マニュアル TOP > 雨漏り相談掲示板(過去ログ) > 【新築でまだ1年もたってないのに...】 by きこっち No.238
【新築でまだ1年もたってないのに...】 by きこっち No.238
こんにちは、はじめまして。
去年の11月に新築建売を購入したものです。
今回の台風(9/6)で、なんと2Fのサッシから2箇所雨漏りが発覚しました!!
すごーーーーくショックでした。
さっそく、買ったところに連絡し、翌日来てもらいました。
工務店さんです。
サイディングは横風や下からの雨に弱いと言われました。
さっそく直してくれる業者に連絡とってもらい、12日の水曜日に来てもらう事になりました。
でも、まだ、1年もたってないのに、雨漏りなんて・・・
しかも、さらっと、横雨には弱いものなんだよ・・・なんて言ってのけて・・・。
Wショックです。
この工務店さんは、実家も建てた工務店でした。(契約のときに知ったのですが、実家は、新興住宅地?で何十件もの家を35年位前に一度に建てたところの一角です)
その手前、入居のときは、照明をサービスしてくれたりしてもらって、親切にしていただいたんですが・・・。
なかなか、強く、不安な気持ちを言えませんでした。
どのように治していただけるか分からないんですが、
一度、雨漏りをしてしまうと、あとからシリコンなどで補修するだけでは、また雨漏りをしますよね?
一応10年保障の家なんですが、もっと、保障してもらうように頼む事、強制する事は出来るのでしょうか?
雨漏り相談掲示版
建築構造と雨漏り
雨漏りしやすい個所
雨漏り原因の調査・検査
雨漏りの二次被害
間違い探し 解答編