雨漏り対策マニュアル TOP > 雨漏り相談掲示板(過去ログ) > 【雨漏りでしょうか?】 by 大阪 No.187
【雨漏りでしょうか?】 by 大阪 No.187
大阪の戸建住宅です。よろしくお願いします。
S55年築の中古住宅を購入し、6月に入居しました。
天井からの雨漏りは素人ながらチェックして
防水の工事としては
・外壁クラックのシーリング
・ベランダの排水溝辺りにコケ?が生えていたので
傾斜を直しつつ床面防水処理(立ち上がりまではしてもらえなかったようです)
の2点を施工してもらいました。
2階の木の天井に染みがあり、雨漏りでは?と調べてもらうよう売主と不動産屋にお願いしたのですが、見た所雨漏りではなくネズミの小水の染みでは?との事でした。
しかし、住み始めてその染みが広がってきているようです。
屋根瓦がしっかりしたものを使っているので割れているはずは無いと一蹴されてしまいました。写真での通りですが雨漏りでしょうか?
また、ベランダ下1階の天井に照明器具を取り付けている飾りが嵌め込まれているのですが、その周りから水が染み出している気がすると、不動産屋と防水工事施工主に見てもらったのですが、天井裏を開けても水が伝っている様子が無いとの事で1ヶ月放置されています。
飾り自体にクラックが生じてきており、浸水のせいでは?と思うのですが…気のせいではと、家が弱っていくのをただ漫然と見ていたくないので雨漏り調査と防水工事を同時にできる業者を探しているのですが、調査といっても“長年の経験”から“特殊な液”を使ったり“赤外線”なんてものもあります。水の浸入経路が分かりにくい家のようですので赤外線の調査をお願いしたほうがいいのでしょうか?
雨漏り相談掲示版
建築構造と雨漏り
雨漏りしやすい個所
雨漏り原因の調査・検査
雨漏りの二次被害
間違い探し 解答編